Supera DIF Jalisco evaluación en programas alimentarios y de desarrollo comunitario

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) del estado de Jalisco, impulsa la mejora en la calidad de vida de las familias que presentan una situación de vulnerabilidad, a  través de los programas de seguridad alimentaria y de desarrollo comunitario, los cuales, al ser evaluados por el Sistema Nacional DIF durante el año 2017, obtuvieron la mejor calificación en el Índice de Desempeño, que se haya registrado desde el año 2004, con una puntuación de 0.9613 tomando como referencia el máximo de 1.

Enlaevaluaciónson considerados cuatro componentes: Desarrollo Comunitario Sustentable, Fortalecimiento Institucional, Focalización y cobertura, así como la implementación de los programas pertenecientes a la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA). Esto se traduce a que año con año,debemos vigilar que los apoyos alimentarios sean otorgados a las familias que realmente lo necesitan, pasando de una cultura asistencialista a una práctica autogestiva, esto es, que sean acompañados de estrategias para que las y los beneficiarios se conviertan en gestores de su propio desarrollo y logren salir de la vulnerabilidad que presentan”, afirmó Melanea Orozco Llamas, directora general de DIF Jalisco.

Una de las acciones que han sido fortalecidas en el Sistema Estatal DIF, es el impulso a las comunidades ubicadas en zonas apartadas del estado, a través del programa Comunidad DIFerente, desde el año 2016 se implementaron los encuentros intercomunitarios, en los cuales se exhiben los productos elaborados por los grupos de desarrollo comunitario y a quienes se les asesora en la constitución del proyecto productivo.

Al reconocer la importancia que tiene la capacitación para generar nuevas oportunidades de desarrollo en las familias, la presidenta del Sistema Nacional DIF, Laura Barrera Fortoul, señaló: “Es uno de los programas pilares de DIF Nacional, el de Comunidad DIFerente, precisamente en el empoderamiento del 84% de mujeres, y esto nos está permitiendo que cada una de ellas reciba la capacitación necesaria no solamente para el autoconsumo, sino para tener productos que puedan ser para la venta y poder generar mejores condiciones en su economía” puntualizó.