Resultados positivos contra el “Dragón Amarillo”, obtienen productores limoneros jalisienses.

Por: Víctor Galindo “Vigaro”

Derivado de la aplicación de un sistema inteligente de nutrición en la rizósfera de diferentes campos de cultivo del cítrico, productores de la región valles, en los municipios de Cocula, San Martín de Hidalgo, Ameca entre otros, coinciden en que los resultados en cada una de las etapas, tanto preparativas del suelo, crecimiento de los limoneros y en el proceso de floración, han superado las expectativas que regularmente, en base a los resultados tradicionales (antes de utilizar el BIOFOM).

Así lo dio a conocer Ana Cristina Villalpando Fonseca, Directora de Frutijal, “hemos valorado el producto en diversos escenarios, en una parcela recientemente plantada, en otra que tiene un desarrollo de 4 años y en otra que tiene un padecimiento equivalente al cáncer, para los humanos; lo que estamos haciendo es probarlo en diferentes circunstancias, pero los resultados obtenidos han sido sorprendentes, lo dicen las mismas plantitas, son más verdes, su desarrollo es con mayor vigorosidad, lo cual indica que el árbol es saludable. Muy similar a una persona, si vemos un niño sano, fuerte, nos damos cuenta de que está bien nutrido, lo mismo pasa con los arbolitos”.

Por su parte, algunos de los productores de limón persa, han utilizado fertilizantes químicos en sus huertos, pero no obtuvieron los resultados que ahora se tiene y es comprobable; otros en el afán de bajar costos en su producción llegaron aplicar sustancias que ponían en riesgo la salud, tanto de los jornaleros como de las plantas, por proceder de un origen seguro, como son los Lixiviados.

Villalpando Fonseca, aseguró que en el segundo de los campos tratados con el BIOFOM, los árboles son productivos regularmente, pero en particular durante las últimas semanas han mostrado otro importante cambio y así lo explica, “en la huerta de cuatro años, estamos obteniendo mayor floración y más cantidad de fruto”.

Además de lo anterior, es en el tercer campo donde la plantación de limoneros se encuentra afectada por el llamado “Dragón Amarillo” (HLB) donde se ha llevado un protocolo para medir que tanto mejoran esos árboles, “sabemos que es muy difícil curar ese mal, pero si se pueden tratar y podemos tener fruta de muy buena calidad”, comentó la directora de Frutijal.

Es en este campo experimental, donde el sistema inteligente de nutrición orgánica-mineral denominado BIOFOM, ha demostrado mayores beneficios, “no se alivia pero si ayuda a que el árbol tenga su sistema inmune y vuelva a tener su proceso productivo de forma casi regular, eso es lo que estamos buscando, ayudarle al árbol con este sistema de nutrición y pueda hacer sus funciones productivas muy cercanas a la normalidad como si no tuviera HLB”, resaltó Villalpando Fonseca.

Muchas otras bondades encontradas entre los productores limoneros jaliscienses al aplicar el BIOFOM en sus huertos y campos, es que no deja residuos que afecten a los consumidores, se ha observado una mayor vida de anaquel, además de obtener hasta un 30 por ciento de diferencia en la producción con respecto a los huertos que no han utilizado el sistema inteligente BIOFOM.

Precisó la agroindustrial, que en base a todos los resultados que van obteniendo de estas pruebas “piloto” se lleva un registro para establecer y definir la producción que ya no sería de una o dos veces al año en promedio como actualmente se realiza, sino que pudiera aprovecharse la capacidad real que tiene el limón, de hasta seis veces al año. “En Jalisco casi todos los agricultores no están muy tecnificados, la mayoría cuenta en promedio con 3.5 hectáreas y están sacando entre tres y los que mejor lo hacen, tienen hasta cuatro cosechas al año, el ideal es llevarlos a seis cosechas al año”.

La producción de este cítrico en territorio jalisciense va incrementado a las exportaciones, principalmente a países europeos y al mercado de américa del norte, donde estadounidenses y canadienses van aceptando su gusto por este fruto sin semilla, pero con tonalidades agridulces, a diferencia del limón con semilla mexicano.

Jalisco es relativamente joven en esta área de la producción agrícola, sin embargo, aunque es superado por otras entidades federativas como Veracruz, una de las ventajas respecto a la manera en que se realiza, mientras que el clima del golfo permite que los cultivos sean de temporal, en Jalisco se desarrollan diversos procesos de riego y de nutrición del suelo, capacitando a los trabajadores y a los productores para lograr posicionar al limón persa jalisciense en mercados nacionales e internacionales, escalando competitivamente los primeros lugares en México.

Concluyó Villalpando Fonseca, argumentando que parte de esa capacitación es impartida a través del Congreso Internacional del Limón, cada año se venía realizando en Guadalajara, pero que en esta ocasión, en su lugar, se realizará en el auditorio del municipio de San Martín de Hidalgo, una “Jornada de actualización” de manera virtual y presencial, misma que se desarrollará este 15 de octubre del 2020.